Примерно месяц назад я обнаружил на форуме любителей метеоритики упоминание о существовании ударного кратера в Ленинградской области. Причем не просто где-то в лесу, а в центре города Сосновый Бор.
Съездил проверил – кратер действительно есть.
Строго говоря, я нигде не нашел точного упоминания о том, что это именно кратер.
На сайте ИВМ и МГ сибирского отделения РАН объект “Белые пески” присутствует в каталоге ударных кратеров. Поиск по форумам дает две гипотезы: песчаный карьер и кратер. Однако, возникает конспирологических вопрос: если это был просто песчаный карьер, почему его не только не застроили в советское время, но еще и обнесли весьма заметным бетонным забором? Да и все песчаные карьеры, что мне доводилось видеть, обычно вгрызались в дюну сбоку, а не сверху. Края этого кратера значительно возвышаются над уровнем поверхности вокруг. Так что я поддерживаю версию метеоритного происхождения этого места.
Панорамка (не совсем удачная) кратера “Белые пески”:
А вот панорама кратера в Аризоне:
Кстати, кратер находится прямо через дорогу от знаменитого Андерсенграда.
Забор там потому, что это природный памятник. А еще там на ватрушке прикольно кататься. Так что инопланетянам – привет!
Ваша теория несомненно интересна,НО! Карьер “Белые пески” рукотворного происхождения.Расскажу почему. Немного истории.Городу Сосновый Бор-38 лет.Но история его начинается с деревни КалИще(которая находится в непосредственной близости к городу). Деревня КалИще является одним из древних селений на берегу реки Коваш. В 1700-1800-х годах, по указу императрицы Елизаветы, в деревне Старое КалИще был основан стекольный завод. Песок для производства стекла брался именно с этого карьера(ну и из других мест). Самого стекольного завода конечно уже нет,а вот сопка(если ее можно так назвать) осталась. А насчет бетонного забора…Бетонные блоки(высотой не больше 2-х метров) установлены для укрепления(проще говоря, чтобы не расползалось),так как вдоль”сопки” пролегает главная дорога Соснового Бора. Кстати,Белые пески действительно очень популярны зимой среди жителей Соснового Бора(уж больно горки крутые=) )Да и в другое время года- прекрасное место для прогулок. Уж простите,что развенчала вашу теорию… Кроме карьера Белые пески у нас еще очень много интересного. Так что приезжайте!
Дарья, спасибо за информацию, очень интересно. Разработка карьера 200 лет назад в принципе объясняет, почему выемка песка производилась сверху, а не сбоку. Но есть все равно несколько нестыковок.
Стекольный завод, созданный по приказу императрицы Елизаветы, как я понимаю, это Усть-Рудицкая стекольная фабрика. Основан он был в 1753 году, а прекратил работу в 1766 (через год после смерти М.В. Ломоносова). Помимо него был еще и завод барона Икскуля, о котором упоминается с 1838 г.
Насколько я помню и могу рассмотреть на своих фотографиях, кратер окружен вековыми соснами, поэтому возникает вопрос (я кругом весь кратер не обходил, поэтому ответа не знаю): а сохранился ли подъезд к этому кратеру, по которому вывозили песок к заводу?
Дюна, идущая по периметру кратера везде возвышается над обычным для города уровнем земли. В природе кольцевые дюны не встречаются, а если бы это был только карьер, то с одной стороны точно был бы создан ровный подъезд без подъема.
Удивляет еще и то, что сам кратер, разработка которого завершена почти 250 лет назад, так и не зарос хотя бы травой. Обычно природе для того, чтобы скрыть следы деятельности человека, хватает лет 10-20. А вот тот же Аризонский кратер является безжизненным уже около 50 тысяч лет, хотя вокруг растут всякие колючки и кустики.
Ну и, как дополнение, вспоминается теория о связи названия Калище со словом “капище”. Так что точку в этом вопросе пока рано ставить. Видимо надо будет посетить это место еще раз.