Кольская АЭС своими глазами

В БЩУ (Блочном щите управления) Кольской атомной электростанции было неожиданно много людей. Помимо тех, кому там быть положено, в помещении находилось еще человек 10 весьма странного для этого места вида: в свободной одежде и с фотоаппаратами. Это блогерам показывали то, как устроено то место, с которого ведется управление сердцем атомной электростанции – её реактором. На глазах у собравшихся реактор был выведен на расчетную мощность. Световое табло, сделанное из газоразрядных индикаторов ИН-18 показывало 98% мощности с периодом 999 секунд (по всей видимости, это максимально возможное отображаемое значение). Казалось бы, все идет в штатном режиме.

Вдруг в БЩУ завыла сирена, замигали лампочки, мощность реактора и его период стали уменьшаться на глазах. Это один из посетителей сделал то, что, наверняка, хотел сделать каждый из собравшихся гостей: нажать красную кнопку….


Но об этом чуть позже, я буду рассказывать по порядку. Как я уже говорил, 10 декабря я был на Кольской АЭС. Эти поездки организовывает концерн Росэнергоатом с целью сделать такие традиционно закрытые объекты, как АЭС, чуть более открытыми и для повышения популярности атомной энергетики в народных массах. Блогеры уже посетили несколько других АЭС, включая Ленинградскую, однако на Кольскую АЭС такая делегация ехала впервые. То, как мы ехали и наш быт в Полярных Зорях, сами по себе достойны отдельного рассказа и я об этом тоже обязательно напишу. А пока рассказ непосредственно про пятницу, 10 декабря.

Первым объектом, который мы посетили, был информационный центр Кольской АЭС. Там нас встретила Татьяна Розонтова, сотрудник центра общественной информации Кольской АЭС.

По всей видимости, информационный центр – это то место, куда водят экскурсии школьников. Он находится в самом городе Полярные Зори, за пределами режимной территории. Внутри находятся карты энергетической схемы Мурманской области, атомных объектов России и глобус со всеми АЭС мира и макет самой станции. Кстати, есть подозрение, что макет слегка не соответствует реальности – как минимум одну неточность (вряд ли случайную, т.к. отсутствующий объект точно присутствовал даже на этапе строительства станции).

Следующий раздел посвящен непосредственно устройству самой электростанции. Принципиальное устройство АЭС очень простое: электростанция имеет два контура, оба контура заполнены водой. Первый контур – радиоактивный. Он состоит из реактора ВВЭР-440, компенсатора объема, главного циркуляционного насоса и 6 циркуляционных петель. В контуре номер два имеются парогенератор, турбины, электрогенератор, конденсатор и конденсатные насосы. Этот контур не радиоактивный.

Реактор Кольской АЭС – водо-водяной энергетический. Он работает он на тепловых нейтронах. Теплоносителем, отводящим тепло от активной зоны реактора, и замедлителем нейтронов служит обессоленная вода. Тепловая мощность одного реактора – 1375 МВт, из которых получается 440 МВт электричества.

А вот так выглядят топливные кассеты кольского реактора:

В ТВЭЛы, сделанные из циркония, загружен уран-235 в виде таблеток. Трубки собраны в топливные сборки шестигранной формы. Сборки с ядерным топливом помещаются в активную зону, и там происходит управляемая цепная реакция, которая нагревает дистиллированную воду первого контура до 300 градусов Цельсия. Чтобы избежать кипения в контуре поддерживается огромное давление. При помощи циркуляционных насосов по герметичному трубопроводу вода поступает в парогенератор.

Парогенератор — это теплообменник, где происходит теплообмен между водой первого и второго контура. Так как давление в парогенераторе меньше, вода переходит из одного агрегатного состояния в другое – в пар. А вода первого контура, пройдя через весь парогенератор при помощи главного циркуляционного насоса, попадает обратно в реактор.

Образовавшийся пар второго контура с огромной скоростью вращает турбину, на одном валу с которой находится электрогенератор. Электроэнергия поступает на повышающий напряжение трансформатор и по линиям электропередач доставляется к потребителям, а пар второго контура, охлаждённый водой из озера Имандра, превращается в воду и снова попадает в парогенератор.

На Кольской АЭС очень гордятся своей историей и тем, что станция постоянно держится в тройке лучших атомных станций России.

Галина Алексеевна Петкевич (на фото внизу слева) – единственная женщина – начальник смены. Она проработала на станции больше 20 лет и именно ее смена производила первый запуск первого реактора станции.

Так же нам рассказали об истории полярного края, о его коренных обитателях – саамах

и о самом главном достижении в развитии станции, произошедшем уже в XXI веке: центре переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). В руках у Татьяны Розонтовой находится черепашка, сделанная из нерадиоактивного солевого плава, получающегося в процессе переработки. Этот солевой сплав, можно использовать в дальнейшем в промышленности, в частности, для регенерации борной кислоты или для производства строительных материалов. Технология, используемая на Кольской АЭС, позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз. Данная технология является уникальной российской разработкой и нигде в мире не применяется.

Осмотрев информационный центр, мы сели в автобус и поехали на саму станцию. Кольская АЭС находится за пределами города и проехать туда, пожалуй, намного сложнее, нежели в наш Сосновый Бор. Если КПП в Лебяжьем используется исключительно для того, чтобы мешать тем, у кого и так есть право проезда (лично я знаю еще две дороги, ведущие в Сосновый Бор и два объезда этого КПП), то здесь все выглядит достаточно серьезно. Нас тщательно проверили по спискам и, когда оказалось что у одной из девушек что-то не так, ее не пропустили на станцию.

На станции нас сначала пригласили в конференц-зал, провели инструктаж по технике безопасности, заставили оставить все то, что может звенеть в рамках и не присутствует в списке, согласованном со службой безопасности и раздали каски.

Дальше была достаточно длительная процедура прохода в следующую зону. Количество уровней контроля даже превышает то, что мы видим в аэропортах (за исключением одной дополнительной проверки в США). Мы все так же сдавали оборудование, проходили через рамку и проходили дополнительный паспортный контроль. На паспортном контроле стоит также аппарат для снятия отпечатков пальцев, но этого мы избежали.

Следующим объектом, который мы посетили был машинный зал. Здесь стоят турбины и генераторы.

Все, что покрашено зеленым цветом относится к парогенерации и паропроводам (фотографии сделаны с отметки 18 метров)

Синим покрашены электросети

А красным – противопожарные системы

Если нужно привезти новое оборудование, то железнодорожные платформы или вагоны можно загнать прямо в машинный зал

Для разгрузки оборудования применяются козловые краны (их несколько на одной балке и на фотографии можно увидеть специальный светофор для кранов). Кстати, большая часть крановщиц – женщины.

После машинного зала мы посетили БЩУ 3 энергоблока. Чтобы попасть туда, необходимо пройти через специальную шлюзовую камеру. В целях безопасности сделано так, чтобы обе двери открыть одновременно было нельзя. Наверняка есть и система очистки воздуха внутри шлюза. БЩУ, на который мы зашли, недавно был полностью реконструирован во время плановой остановки реактора.

На пульте щита управления есть мониторы для наблюдения за реактором. Вот по этому монитору скоро будет видно нашу группу.

Дальше было самое интересное: нас повели переодеваться для прохода к реактору. Процедура эта весьма увлекательна. Сначала мы одели белые халаты и специальные “переходные” тапочки. В этих тапочках мы прошли через солярий в следующее помещение, где нам выдали шапочки, перчатки и обменяли переходные тапочки на резиновые боты. При этом процедура переодевания выглядела так: садишься на бортик между двумя помещениями, в одном помещении снимаешь тапочки, переносишь ноги через бортик и одеваешь боты в другом помещении. А дальше – еще один паспортный контроль и раздача персональных дозиметров. Персонал станции был очень удивлен, увидев такую группу с фотоаппаратами в этом месте. Еще пара шлюзов и мы у реактора.

Тут многих постигло разочарование. Кто-то ожидал увидеть гладкий пол со стандартными РБМК-шными шестигранничками. А тут – закрытая кастрюля или, как кто-то назвал, скороварка. Очередь из блогеров, желающих подняться к реактору:

В реакторном зале нам проводил экскурсию инженер реакторного цеха Александр Антаков

Здесь я увидел единственную вещь, которая меня немного испугала: в реакторном зале используется оборудование D-Link. Кто сталкивался с этим оборудованием, то знает, какой надежностью оно отличается.

Забавная штука: на машине, которой вытаскивают стержни из реактора закреплен спасательный круг. С одной стороны понятно: реактор – это ведь тоже бассейн. Но вот надо ли спасать того, кто туда уже свалился?

Для выхода из реакторного отсека необходимо пройти проверку на заражение радиацией:

А дальше мы должны были идти в цех переработки ЖРО. Только вот с первого раза нас туда не пустили – я уже было успел сдать дозиметр, как вдруг большое начальство дало нам добро. Когда-нибудь такие цеха будут на каждой АЭС, но пока что он есть только здесь. Судя по таким бочкам и надписям на них, для переработки используется схема ионного обмена. Я потом попробую разобраться в надписях на фотографиях и, может быть, если пойму, то опишу технологию переработки

Здесь нам экскурсию проводил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Слава Ренатович Авезниязов

На управляющем посту очень удивились нашему появлению:

А еще я здесь увидел самый большой рабочий стол Windows XP:

После управляющего поста мы перешли в цех отгрузки продуктов переработки. Первая вещь, которая порадовала всех – это то, что солевой плав находится в синих бочках и имеет тот самый желто-кислотный цвет, который и должны иметь отходы атомной промышленности. Только вот почему этот цвет получается у безопасных отходов?

Хочется отдельно отметить чистоту, которая есть во всех помещениях станции. До помещения, в котором производится отгрузка продуктов переработки, ни на ком из нас ни разу не звенел счетчик на выходе из помещения. А вот здесь у многих на ногах что-то прилипало. У меня так вообще обе ноги были отмечены как грязные. Правда, хорошо потоптавшись в дезактивирующей луже, все решали эту проблему.

На выходе из грязной зоны помимо уже описанных проверок, производится проверка, не попало ли что в легкие.

Дальше все в обратном порядке: переодевания, паспортный контроль и проверка того, что мы выносим со станции, а затем долгожданный обед. Обед, кстати, мне очень понравился. А некоторым блогерам он понравился настолько, что их начало клонить в сон.

После обеда у нас была встреча с заместителем главного инженера Петкевичем Геннадием Владимировичем.

Написав эти строки до меня вдруг дошло, что Геннадий Владимирович и Петкевич Галина Алексеевна, про которую я рассказывал в начале, наверняка не просто однофамильцы. Видимо действительно, обед был настолько сытным, что голова не связала два таких простых факта воедино. Тем не менее, разговор с Геннадием Владимировичем был очень приятный и интересный. Понравились несколько фактов: средняя зарплата на станции – 70 т.р. и средний возраст – 41 год. Мы поговорили и про социалку на станции и про противоаварийные меры, которые предпринимаются и для предотвращения ЧС, и в качестве тренировок при их гипотетическом возникновении.

После разговора с Геннадием Владимировичем мы поехали в учебный центр. Там находится точно такой же щит управления, как и был на БЩУ до реконструкции. Щит управления учебного центра так же планируется обновить, на это уже выделено 6 миллионов долларов США.

Щит учебного центра в точности повторяет работу реактора. Именно здесь и произошла история, описанная в начале повествования: мы сначала вывели реактор на полную мощность, а затем нажали на кнопку аварийной защиты первого уровня (АЗ-1) – это самая быстрая аварианая остановка реактора, всего лишь за 10 секунд. Ощущения, хочу я сказать, еще те, когда на АЭС вокруг тебя все мигает красным и орет сирена. Пусть даже где-то внутри себя ты знаешь, что все это понарошку.

Подводя итоги, хочу сказать, что посещение станции мне очень понравилось. Четкая программа экскурсии, возможность фотографировать внутри (но почему-то не снаружи, хотя этих фотографий полный интернет), приятное общение с профессионалами своего дела – с кем бы мы ни говорили, каждый сотрудник был по-хорошему энтузиастом своего дела. Безопасность станции тоже на высоте – трое сотрудников вполне себе четко контролировали каждого участника группы. Уж не знаю, почему в Норвегии выступают против Кольской АЭС, но у меня сложилось впечатление, что за эту станцию бояться не надо.

Отдельное спасибо хочу сказать Юле Бутяковой, координировавшей всю нашу поездку. Ведь это еще далеко не все, что мне хотелось бы рассказать. Я закончил только часть про станцию, а у нас еще было столько всего интересного. Но об этом вы узнаете в следующий раз.

Запись опубликована в рубрике travel с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. Поделиться:

6 комментариев: Кольская АЭС своими глазами

  1. Dimas говорит:

    Сашка – молодец! Очень интерсно!

  2. Urmanin говорит:

    Саша, Вы мало-мало ошиблись. На снимке не начальник смены Дымов, а инженер РЦ Александр Антаков.

  3. Anton говорит:

    А в распредустройство вас не пустили?

    • alex говорит:

      Нет, не пустили, но его и в программе посещения не было. Думаю, это по причине малого времени (и так не все успели посетить) и по соображениям безопасности, блогеры народ разнообразный.
      Но эта часть не должна иметь что-то специфичное исключительно для АЭС: шкафы, изоляторы и волосы дыбом от электромагнитного поля.

  4. Mitya говорит:

    в Норвегии выступают против, потому то при аварии всю Норвегию накроет радиационными отходами.
    И несмотря на улучшение безопасности на станции, она всё же уже устарела и работает на оборудовании, которое всего-лишь подлатали для возможности работы до 2033 года.
    Дышит на ладан, это как раз про неё. Очередное русское “авось пронесет”.
    41 год и зп 71, это хорошо, но что делать людям, когда их уволят в 2033 году?

    Пускай строят ветряки. Кольский полуостров для этого предназначен.

    • Alexander говорит:

      Я думаю что к 2033 году будет как с ЛАЭС – построят вторую очередь.
      Да и работа на станции после остановки реакторов не заканчивается – ее же выводить из эксплуатации не один год надо.

      Кстати, 41 год и 71 тр – это в 2010 году. У меня нет никаких данных о том что сейчас, но искренне надеюсь что как минимум не хуже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>