В эти дни мы отмечаем 200-летний юбилей Бородинского сражения. Но кроме победы над французами, в этом году есть еще один важный для России юбилей. В последние выходные июля крепость Росс (Форт-Росс) тоже отметила два века со дня основания. Мне посчастливилось побывать в этой крепости за неделю до праздничных мероприятий.
Ни для кого не секрет, что Аляска когда-то принадлежала Российской Империи. А вот тот факт, что и заметная часть Калифорнии тоже была русской известен далеко не всем. В те времена Россия владела на тихоокеанском побережье Северной Америки обширными землями. Эти владения включали в себя полуостров Аляску и прилегающие к нему многочисленные острова. На эти земли Россия имела бесспорные права, так как открыли их в 1741 году два русских мореплавателя – Беринг и Чириков. По их следам туда двинулись русские охотники за пушным зверем, которых тогда называли промышленниками. В той части Америки пушного зверя было очень много, поэтому вслед за промышленниками туда двинулись и купцы.
В 1799 году, с разрешения старейшин племен индейцев, на острове Баранова (Ситха) был основан форт архангела Михаила. В 1802 в ходе русско-индейской войны форт разрушен индейцами, а его жители перебиты.
В 1803 г. началась первая русская кругосветная экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Надежды» под командованием И.Ф. Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Невы» под командованием Ю.Ф. Лисянского. Помимо Крузенштерна на «Надежде» был еще и Николай Петрович Резанов, которому после установления дипломатических отношений предстояло стать послом Российской Империи в Японии. После посещения Гавайских островов корабли разошлись. «Надежда» взяла курс на Камчатку и далее в Японию, а «Нева» направилась исследовать Аляску.
В 1804 русские вновь заняли территорию на острове Баранова при помощи алеутов и орудий корабля «Нева». Поселение было перенесено на стратегически более удобное место, на крутой холм рядом с бухтой. Новое поселение получило название Ново-Архангельск. С 1808 года Новоархангельск станет столицей Русской Америки.
После провала попытки установить дипломатические отношения с Японией, Резанов был освобожден от участия в первой русской кругосветной экспедиции, был отправлен провести инспекцию русских поселений в Америке и на торговом бриге «Мария» взял курс на Ситху. 26 августа 1805 г. бриг «Мария» бросил якорь в бухте Новоархангельска. Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными. Нехватка самого необходимого, а особенно — продовольствия, остро сказывалась на русской колонии. Видя тщетность усилий Баранова в этом вопросе, Резанов купил у заезжего американского коммерсанта корабль «Юнона» вместе с его содержимым и тем самым поддержал соотечественников на первых порах. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, «Авось». Дальнейшие свои общественно-государственные виды Николай Петрович Резанов связал с поездкой на «Юноне» и «Авось» в испанский форт Сан-Франциско, чтобы установить торговые отношения с испанцами. Это ему удалось, а художественная интерпретация произошедших там событий нам хорошо известна по рок-опере «Юнона и Авось».
Для постоянного снабжения продовольствием А.А. Баранов принял решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии. Чтобы найти место для поселения, были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова 1808—1809 и 1811 годов. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега, где режиссёр Альфред Хичкок снял свой фильм «Птицы»), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (Russian River), переводится как Русская Река).
На этом плато весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) «Росс».
Единственное сохранившееся с XIX века здание – дом Ротчева (на фотографии справа). Слева – здание конторы.
Да и то, по большей части сохранились стены, а мебель уже за небольшим исключением современная. Хотя размер кроватей даёт возможность в очередной раз вспомнить, что 200 лет назад люди были значительно меньше ростом.
Камин уже тоже современный, по всей видимости используется для поддержания температуры в зимний период.
Здание конторы – восстановленное, внутри расположен краеведческий музей.
Обогревается здание тоже печным отоплением.
Дом Ивана Кускова и часовня Святой Троицы
Здание «Старой Биржи».
По периметру Форт Росс окружён высокими бревенчатыми стенами, сделанными из секвойи. Стены формируют квадрат. В двух диагонально противоположных углах квадрата находятся две башни. Одна башня восьмиугольная, а другая семиугольная в сечении. Это юго-восточный и северо-западный блокгаузы.
Юго-восточный блокгауз.
В каждом блокгаузе есть пушки, готовые хоть сейчас отразить вражеское наступление.
Юго-восточный блокгауз предназначен для отражения атак со стороны залива
И из его окон открывается прекрасный вид на океан,
на контору с домом Ротчева и ноги девушки с Васильевского острова
и на часовню
Колокол рядом с часовней отлит в Санкт-Петербурге
Внутри дома Ивана Кускова есть оружейная комната и экспозиция о том, как происходила заготовка пушнины.
Внутри форта везде до сих пор встречаются дикорастущие злаковые. Похоже, что они здесь растут самостоятельно на протяжение двух сотен лет.
Дома Кускова, хоть и обладал дополнительными затворами, перекрывающими вход с первого на второй этаж, но при этом за счет перепада высот имел запасной выход со второго этажа в сторону забора.
А вот свежепостроенная «старая биржа» испортила вид из северо-западного блокгауза.
Теперь уже кажется невозможным представить что эта часть Калифорнии могла быть русской по сей день. Русское присутствие в Калифорнии вызывал тревогу и у испанцев и у американцев и у граждан образовавшейся в 1818 г. в результате революции Мексики, а у жителей форта не было никаких документов, подтверждающих права России на земли. Возможно, территориальный спор с Мексикой можно было уладить путем покупки территории и признания независимости Мексики, но Николай I отказался идти на такой шаг. После прямых соглашений о поставке продовольствия стратегической надобности в Форте больше не было и в 1841 году Форт Росс был продан.
Помимо Википедии для подготовки статьи использовались материалы из книги Чуковского Н.К. “Капитан Крузенштерн” и с сайта alaska-heritage.clan.su